Musikalische Früherziehung

Die musikalische Früherziehung/Grundausbildung wird von der Musikschule angeboten.
Im Rahmen dieser Ausbildung wird vom Musikverein eine Instrumentenkunde im Bahnhof durchgeführt,
damit die Kinder die bei uns erlernbaren Instrumente kennen lernen und ausprobieren können.

Jugendkapelle

Wir danken der Sparkassen-Versicherung Owen (www.sv-owen.de) für die finanzielle
Unterstützung zu den neuen T-Shirts für unsere Jugendkapelle.

Zurzeit besteht die Jugendkapelle aus 31, das Vorstufenorchester aus 12 aktiven Jungmusikerinnen und Jungmusikern.

Jugendprobe ist donnerstags von 18.00 bis 19.45 Uhr, die Probe der Vorstufenorchester von 17:15 bis 17:45 Uhr.

Besetzung der Jugendkapelle:

Posaune:

Tomeo, Chiara Zirlik, Jamie

Der Unterricht

Jedes Jahr nach den Sommerferien können alle Kinder ab 7 Jahren beginnen, ein Blasinstrument zu lernen. Nachdem in Absprache mit dem Kind, den Eltern und der Jugenddirigentin ein Instrument ausgesucht ist, beginnt der wöchentliche Einzelunterricht. Dieser Einzelunterricht erstreckt sich in der Regel über vier Jahre. Unterrichtsschwerpunkte sind vor allem das Erlernen des jeweiligen Instruments sowie musiktheoretischer Kenntnisse. Die Jungmusiker werden so zuerst auf die Jugendkapelle und später auf ihre D1- bzw. D2-Prüfung vorbereitet.

Die Lehrer

Die Instrumentallehrer im Musikverein Owen kommen zum Teil aus eigenen Reihen wie z. B.

Ute Baumgärtner (Querflöte), Ralf Pfisterer (Schlagzeug), Thomas Visockis (tiefes Blech).

Außerdem greifen wir noch ein auf entsprechend ausgebildete externe Lehrer zurück, hauptsächlich aus der Musikschule Owen.

Die Vorstufenorchester

Parallel zum Einzelunterricht am Instrument treffen sich alle Instrumentalanfänger jeden Donnerstag von 17:15 bis 17:45Uhr, um zuerst einige musiktheoretische Grundkenntnisse zu erlernen und anschließend das erste Zusammenspiel in der Gruppe zu üben.

Die Jugendkapelle
Nachdem die Jungmusiker ihre ersten Gehversuche in der Vorstufenorchester gemeistert haben (in der Regel nach einem Jahr), werden sie in die Jugendkapelle integriert, wo sie dann bis zum 18. Lebensjahr mitspielen.
Die Jugendkapelle probt jeden Donnerstag von 18:00 - 19:45 Uhr im Owener Bahnhof. Hier wird das Zusammenspiel in der Gruppe trainiert, das Gehör ausgebildet und auf gemeinsame Auftritte wie z. B. beim Frühlingsfest geübt.
Nach einigen Jahren Praxiserfahrung und einer erfolgreich abgelegten D2-Prüfung dürfen die Jungmusiker außerdem in der Stadtkapelle mitspielen. Die Integration in die Stadtkapelle erfolgt nach Bedarf und nach Absprache der beiden Dirigenten.

Die Jugenddirigentin

Daniela Hofmann, geb. Sommerluksch begann in der Jugendkapelle 1991 unter der Leitung von Uwe Kiedaisch mit 10 Jahren das Spielen der Klarinette. Seit 1994 spielt sie 1. Klarinette in der Stadtkapelle Owen.
Im Jahr 2001 übernahm sie den Stab von Tobias Wegele und leitet seitdem die Jugendkapelle.
Die wichtigsten Eckpunkte ihrer musikalischen Ausbildung:

D1-Prüfung 1994

D2-Prüfung 1995